风铃草

发新话题 回复该主题

诗歌选读amp黑龙江林口女诗人丁 [复制链接]

丁艳,农民。黑龙江省作家协会会员,中国诗歌学会会员。黑龙江省林口县人,作品见于《美国侨报》《诗刊》《星星》《诗选刊》《中国诗歌》《北方文学》《诗林》《散文诗世界》《岁月》等各级刊物。有作品入选年度选本。

左边

我说,请

在我的左边,坐下

两只杯子安静地互相凝视

仿佛盛大的阳光,盛着满满的秋水

有风拂过,一片落叶就是一枚经霜的花儿

我一直靠右行走,起居

我说——

左边,心跳,恒久,以及

你

雪中

山川静下来,流水静下来,

只有屋顶的那缕炊烟,和

看家狗的尾巴一起,摇啊摇

岸边,那株白了头的树,叫柳

枝上的麻雀,三只,五只,七只

第十只,是谁家的小女儿

歪着脑袋,隔着世界

看雪

雪中,一行孤零零的脚印

忘了,带自己

回家

车轮咔嗒

车轮在铁轨上咔嗒着

像秒针推着时针

如果把这些地名——

林口,麻山,兰岭……

改成时间坐标,这些地方就可以被称作——

5:25分,5:50分,6:26分……

那么,5:25分就是一片在雪中沉默的秸秆

5:50分就是河岸上一堆忘记了哆嗦的冻土

6:26分就是一片在山谷间吹风的云

而靠在车窗前的我,不过是一件被押运的货物

混沌,盲从,偶尔的挣扎

还是没法改写收件人的地址和姓名

小兽

起初,它也活泼,温顺

眼睛里的清水,让世界透明

可是,在一个月色圆满的晚上

当那一声嗥叫撕裂山谷

我知道,有些什么

已经不在了

(坡上,鲜血的气息对它具有不可抗拒的诱惑力)

尽管园中,豆角花

开得正旺,*瓜花开得正嫩

可是,座上

一个孩子已经离席

村庄,在一夜间老去

檐角的雨还在落

犹豫,缓慢

像探出窗口的灯光

灯光下

紫丁香开了

村口有车经过

带走了年华

姐姐,我不说

我的身体里有一条废弃的铁轨

我不说,铁轨上的大风

像扭紧的鞭子

抽打着流水,落日,和我

姐姐,我也不说

你就是那只穿着长裙的小妖精

夜夜在溪边唱歌

而月光如盐

村庄,总是在一夜间老去

牙

就像门前的那棵老柳树

其实,我也不愿意开口说话

冬天了,外面风挤着风,雪压着雪

一只老麻雀,在屋脊上

摩挲着我五岁时脱落的第一颗乳牙

从那时起,我天天盼望着新牙的莅临

并为此,一直满怀欣喜

直到今天早晨,邻居家来的牲口贩子

扒开那头老牛的嘴,以

它的牙齿确定它的健康,和力气

我忽然间明白,我这些年一直笑着

原来就是想证明,我的牙齿还完好

对一些事,还能守口如瓶

对另一些事,还能咬碎了咽到肚子里

春天在远处

这个冬天,什么都不必放在心上

包括那些枯枝,那些败叶

那些风声,那些被云彩含在半空的雪

沟壑里的水淌着淌着就断流了

河里的水淌着淌着就结冰了

只有眼睛里的水还是热的

我怕它也被寒冷爱上

这个冬天,没有什么可以放在心上

一只鸟飞进了石头,想说的话

在石头底下,打转儿

部分图文来源网络,版权属于作者,如有侵权请留言,我们第一时间删除。转发消息不代表本平台观点,只为传播诗词知识、新闻。

制版/设计:张新磊史文梦编辑:李柏林方姣责任编辑:耿亚涛朱少熹王春生钟凯编审:王中朋王冰方包磊终审:张凡监制:张培亮《青年诗人》实行主编负责制,于年7月试刊编辑出版,当年出版6期后暂停出刊,年9月重新创刊出版。《青年诗人》相继在郑州、合肥、淮南、界首等地举行发布、分享会,在苏州、合肥两地创建创作基地。年《青年诗人》荣获中国十佳诗刊荣誉称号。现任主编张培亮。

《青年诗人》秉承“青年性”、“时代性”、“基层性”的特色,经过近40年的不断努力,在国内青年诗人领域产生了广泛的影响。

《青年诗人》致力于挖掘、推广国内青年诗人,唯一投稿邮箱qingnianshiren

sina.
  名誉社长:何鹰

社长:梦情

副社长:邹相

总编/主编:张培亮

执行主编:巢夫子

副主编:王中朋王冰方

古诗词主编:储白鱼
  古诗词副主编:包磊
  新闻部主任:钟凯

编委:阿洋(女)王长征张妍(女)王珑彭流萍王忠正张栓固王从清王春生惠晓芸(女)石祖轩李明阳冯东海王国亮杜斌程渝耿亚涛朱少熹李柏林

责任编辑:张新磊独行逍遥生王思慧

校园委员会:方姣叶子闻

更多,期待您的加入!

主编张培亮(投稿、图书出版、诗歌交流等),青年诗人交流,欢迎大家加入。

《青年诗人》产生的打赏稿酬,80%作为稿费给予作者,稿酬发放方式为
发新话题 回复该主题